2012年7月16日

7/16 ミニトーク2「Food Relation Network」

eco-reso booth最終日、午後の部のミニトークは、初日のエコレゾトークにもご登場いただきました『アル・ケッチァーノ』オーナーシェフの奥田政行さんをお招きしてFood Relation Network(以下FRN)について語り合います!

FRNはap bank の食と農のプロジェクト。生産者と都市の生活者をつなげ、食材を身近にする試みで、奥田さんはFRNに共感したひとりです。

では具体的にはどんなことを行なっているのでしょうか。

例えば、東京スカイツリーの31階に小林武史と奥田さんのプロデュースでオープンしたレストラン『ラ・ソラシド』について。

「このような観光スポットで、日本の一級品の食材を集めて料理することで、日本の食材を世界に広めることができる。日本の食材の価値をあげていく。また、生産者にはここに食材を卸していることを誇りに思ってもらう。そのような、フードリレーションの一環になる施設です」

最後に、おいしい野菜の見分け方を伝授。
ユニークな奥田さんならではの解説で、「kurkku villageにあるお店に出だしているハンバーガーは、僕が1番おいしいなすだと思っている宮崎県の佐土原なすを食べられます」とアピールしてトークは終了。
終わったあと、食べに行った人もいるかもしれませんね!